Немного истории
История паркета насчитывает несколько тысячелетий. Более тридцати веков назад люди начали использовать древесину для оформления пола в жилище. В те времена такую роскошь могли позволить себе лишь знатные или очень богатые особы. Сегодня паркет стал самым традиционным видом напольного покрытия.
Слово "паркет" появилось во Франции, откуда в Европу пришла мода на фанерованный паркет. Там же впервые начали изготавливать щитовой и мозаичный пол из древесины. В России активно использовать паркет начали лишь в 18 веке, во время строительства Эрмитажа. Ранее для настила пола применяли в основном толстые половицы из мягких пород древесины: сосны, ели, лиственницы. Редкие породы древесины в то время почти не использовали. Наибольшее распространение на Руси получил пол из деревянных досок, так называемых "деревянных кирпичей", и художественный паркет. Традиционный для нас дубовый паркет впервые появился на полу российских хором в XVI веке. Уже тогда его укладывали рисунком "в елочку", такая технология настила называлась "косящатой". В качестве основания для паркета в ту пору использовали грубо распиленную древесину сосны. В следующем столетии деревянные плашки укладывали на известковое основание способом "дубовый кирпич", причем стыки между "кирпичами" заделывали все той же известью со смолой.
На XVIII век приходится расцвет паркетного искусства в России. Активная застройка новой столицы дворцами и соборами требовала более чуткого подхода к оформлению интерьеров. Всю первую половину XVIII века в паркетной моде господствовал стиль русское барокко. Надо сказать, что паркет в то время был щитовым, его крепили на сосновое основание, поверх которого стелили фанеру с рисунком из разнообразной древесины. Щиты укладывали в специальную брусчатую решетку, что придавало конструкции определенную прочность. Наряду с "родными" породами древесины в производстве паркета начали использовать и дорогостоящую экзотику, например, черное эбеновое, фиолетовое - палисандр, розовое - амарант желтое и красное сандаловое дерево, табачное дерево, лимонное - цитронное, или померанцевое, карагач атласное, или сатиновое дерево. Разнообразные цвета и фактуры материала позволяли создавать самые роскошные древесные картины на полу.
На XVIII век приходится расцвет паркетного искусства в России. Активная застройка новой столицы дворцами и соборами требовала более чуткого подхода к оформлению интерьеров. Всю первую половину XVIII века в паркетной моде господствовал стиль русское барокко. Надо сказать, что паркет в то время был щитовым, его крепили на сосновое основание, поверх которого стелили фанеру с рисунком из разнообразной древесины. Щиты укладывали в специальную брусчатую решетку, что придавало конструкции определенную прочность. Наряду с "родными" породами древесины в производстве паркета начали использовать и дорогостоящую экзотику, например, черное эбеновое, фиолетовое - палисандр, розовое - амарант желтое и красное сандаловое дерево, табачное дерево, лимонное - цитронное, или померанцевое, карагач атласное, или сатиновое дерево. Разнообразные цвета и фактуры материала позволяли создавать самые роскошные древесные картины на полу.
Сегодня термин "паркет" включает в себя несколько разновидностей напольных покрытий. В первую очередь, им обозначают штучный и декоративный паркет. Его употребляют, когда говорят о половых и паркетных досках. У многих оно ассоциируется с ламинатом, который иногда именуют ламинированным паркетом.
Ламинат или ламинированный паркет?
Ламинированый паркет или просто ламинат - это ничто иное, как искусственный заменитель паркета. Он обладает наименьшим числом недостатков по сравнению с другими видами паркетного покрытия, если не принимать во внимание искусственность его происхождения. Ламинат жароустойчив. Если на пол упадет зажженная сигарета, на ламинате не останется ни малейшего пятнышка. С легкостью он расстается с пятнами от кофе, вина или лака для ногтей. На него можно ставить тяжелую мебель, не опасаясь, что со временем на полу появятся характерные вмятины. Ламинат не выгорает на солнце и прекрасно имитирует практически любой вид напольного покрытия: паркет, керамическую плитку, абстрактный рисунок. И самое главное - его настил не требует специальных навыков и производится за считанные часы. С этой точки зрения, ламинат - "настоящий прорыв в будущее". Однако, стоит добавить, что все вышеперечисленные преимущества относятся к ламинатам от 31 класса качества и выше.
Несмотря на внешнее сходство, ламинат имеет более сложную структуру, нежели обычная пластиковая панель. Пластина ламинированного паркета состоит из четырех слоев. Нижний слой - это меламиновое основание, пропитанное смолой и покрытое полимерным материалом. Он предохраняет пол от влаги. Средний слой, или ядро, выполненный из древесноволокнистой плиты. Он несет на себе основную нагрузку и отвечает за долговечность покрытия. Поверх него накладывают декоративный слой - отпечатанный рисунок, который определят "породу" и "цвет древесины". И, наконец, сверху конструкция, спрессованная при высокой температуре и высоком давлении, покрывается слоем прочного ламината. Он защищает напольное покрытие от царапин и механического воздействия.
Основой ламината является несущая плита с водоотталкивающей пропиткой, которая бывает трех видов: MDF - древесно-волокнистая плита средней степени прессовки; HDF - плита той же структуры, но более высокой степени прессовки; и третье соединение, самое прочное, - это композит древесно-стружечной структуры, который по-русски чаще всего обозначается как ДСП. Нижний слой ламината служит для компенсации напряжения, возникающего на плите после наложения последующих слоев.
Что же касается расцветки, то наиболее популярна имитация дерева или керамической плитки. Фирмы, которые производят недорогой ламинат, как правило, предлагают покупателю три-четыре цветовые пластины. У более крупных производителей декоров может быть несколько десятков.
При сравнении ламината с натуральным паркетом кроме повышенной износостойкости стоит отметить легкость в монтаже первого. При настиле ламината нет необходимости освобождать всю площадь помещению, так как работы можно проводить поэтапно. Ламинат настилают так называемым методом плавающего пола, когда пластины не крепятся намертво к поверхности, а, плотно стыкуясь друг с другом, укладываются на специальную подложку, которая, помимо всего прочего, обеспечивает амортизацию и заглушает шум от шагов.
Существует два способа сочленения пластин ламината: клеевой и замковый ("клик"). Первый способ более традиционный. И у него есть неоспоримое преимущество - клей, обволакивающий соединяемые части, создает гарантированную гидроизоляцию пола. Замковый же способ является сейчас самым популярным. Его основное преимущество заключается в возможности легкой замены испорченной половицы (правда, справедливости ради надо отметить, что после 2-3 замен между пластинами может появиться щель и тогда изоляция пола будет нарушена). Учитывая все нюансы, многие производители дублируют коллекции, выпуская их с двумя разными системами монтажа.
Установить ламинат очень просто, все операции доступны даже непрофессионалу, тем более, что весь процесс подробно описан в инструкции. Но продавцы все-таки рекомендуют обращаться в специализированные организации. Во-первых, не придется тратиться на специализированные инструменты. А, во вторых, при профессионально выполненном монтаже на ламинированный пол дают гарантию.
Паркетная доска. Что общего с паркетом?
Ближайшей родственницей паркету приходится паркетная доска. Особой популярностью у покупателей пользуются паркетные доски с традиционными узорами наборного паркета, например, "елочка", "палуба" и другие. Надо отметить, что ведущие производители начали выпуск однополосной паркетной доски. Постелив такой материал на пол, создается иллюзия, что выложен доской из массива. Отличие между половой и паркетной доской кроется не во внешних признаках, оно спрятано глубоко внутри. Паркетная доска выполнена из трехслойной конструкции. Верхний слой паркетной доски, как и подобает качественному напольному покрытию, выполнен из планок ценных пород древесины. Обычно в производстве используется та же древесина, что и при изготовлении штучного паркета, например, дуб, бук, ясень, клен, красное дерево. Сердцевина паркетной доски выполнена из хвойных пород древесины или из сосновых реек, также иногда используется плита высокой плотности. Именно эта вставка из мягкой породы дерева призвана обеспечить внутреннюю стабильность конструкции и компенсировать перепады температуры и влажности. Нижний слой паркетный доски обычно изготавливают из шпона.
В различных слоях паркетной доски волокна древесины располагаются разнонаправлено. В верхнем и нижних слоях они идут вдоль длинной стороны, в среднем - перпендикулярно. Эта прослойка позволяет нейтрализовать естественное изменение размеров древесины при изменении температурно-влажностного режима.
Еще одним неоспоримым достоинством паркетной доски считается ее заводская обработка. На заводе доску шлифуют и покрывают защитным материалом (лаком или маслом). Шлифовка, и особенно нанесение лакового слоя в заводских условиях, по своему качеству и долговечности, как правило, выше, чем при выполнении тех же операций прямо на объекте. Впрочем, паркетные доски могут продаваться и без покрытия (только отшлифованными), приобретать их удобно только в том случае, если заказчик не смог определиться с декоративными свойствами покрытия заранее. Ведь финишное покрытие не только придает паркетному полу привлекательный внешний вид, но и защищает его от механического износа и препятствует проникновению грязи в древесину.
Пропитка паркетных досок маслом (специальным составом из смеси натуральных масел и природных смол или пчелиного воска) - достаточно новое направление. Оно имеет ряд преимуществ по сравнению с лаковыми покрытиями. Благодаря тому, что масло гораздо легче проникает в поры, текстура древесины проявляется сильнее, таким образом, сильнее подчеркивается красота натурального дерева. Недостатком масляного покрытия является лишь то, что оно требует более частого ухода, чем лаковое покрытие - необходимо периодически (сроки зависят от интенсивности нагрузок) производить обработку пола масляными составами. Но и этот недостаток традиционных масляных покрытий остался в прошлом, так как сегодня разработано так называемое УФ-масло, которое необходимо обновлять всего один раз в несколько лет.
Геометрические размеры паркетной доски разных фирм производителей различны, и хотя они отличаются в сравнительно небольшом диапазоне, комбинировать продукцию различных фирм-производителей, как правило, невозможно. Паркетные доски производят различной толщины - от 7 до 25 мм. Верхний слой может также иметь различную толщину (от 2,2 до 6 мм), причем, чем он толще, тем долговечнее будет данное напольное покрытие, однако, как правило, паркетную доску выпускают по стандартизованной толщине в 3.5 мм.
Например, тонкая паркетная доска станет незаменимым помощником, когда невозможно поднять высоту пола. Самая тонка паркетная доска имеет толщину 7 мм, ее верхний рабочий слой выполнен не из ценных пород древесина, а из шпона. Такую тонкую доску нельзя циклевать, на ней можно лишь ремонтировать лаковое покрытие. Существуют также изделия (общей толщиной 10 мм), выполненные по специальной технологии с рабочим слоем 2,2 мм из мягких пород (сосна, береза). В этом случае верхний слой паркетной доски прессуется под высоким давлением, в результате чего мягкая древесина становится в два раза тверже.
Наиболее часто применяемыми являются доски 13-15 мм (рабочий слой до 4 мм), они укладываются как в жилых помещениях, так и в общественных. Паркетная доска в 20 мм отличается от 15 мм более толстым рабочим слоем - 6 мм. Рекомендуется для общественных помещений. Доски толщиной 22 мм предназначены для укладки напольного покрытия по лагам в жилых и общественных помещениях. Рабочий слой - 4 мм. Внутренний слой у них выполнен из древесноволокнистой плиты высокой плотности (HDF), которая обладает высокой прочностью на растяжение и сжатие. Нижний слой выполнен из еловой фанеры или дуба. Самая плотная паркетная доска в 25 мм толщиной по сравнению с 22 мм имеет конструкцию, обладающую повышенным сопротивлением динамической нагрузке. Рабочий слой - 6 мм. Предназначена для установки на лагах или на черном полу, особенно в общественных помещениях.
Кстати, устилать пол этим отделочным материалом можно самостоятельно. На кромках и торцах каждой доски есть пазы и гребни, которые предназначены для соединения досок между собой, пол складывается как детский конструктор. Паркетная доска может быть уложена двумя способами: либо "плавающим" методом, либо путем приклеивания доски к основанию. "Плавающий" способ более быстрый и экономичный, но не самый удобный при дальнейшей эксплуатации. Такой метод укладки подразумевает, что скрепленные между собой паркетные доски держатся на полу за счет плинтусов и ничего более. Когда идешь по "плавающему" полу в помещении раздается легкое шуршание, поэтому сейчас принято между бетонным основанием и деревянным настилом прокладывать специальную звукоизолирующую подложку. Однако звукоизолирующий материал не спасет положение, когда придет необходимость шлифовать пол. Сделать экономичную и качественную шлифовку на "плавающем" полу практически невозможно. Куда более надежно приклеить паркетную доску к основанию. Ее можно прикрепить на ДСП, фанеру, бетон или же старый деревянный пол, главное чтобы основание было неподвижным и перепад высот не превышал 2 мм на 2 метра.
Классический штучный паркет
Штучный паркет самый дорогой вид напольного покрытия, но при этом и самый популярный. Ценят штучный паркет за его долговечность. Массив древесины, который используют для производства штучного паркета, легко поддается восстановлению. Его можно не только шлифовать, но и неоднократно циклевать, то есть удалять изношенный верхний слой и вновь покрывать лаком. После такой процедуры старый паркет выглядит как новенький.
Качество, впрочем, и стоимость паркета, зависит от множества показателей, в первую очередь от сорта древесины. Хороший паркет должен быть изготовлен из твердой древесины с наименьшим линейным расширением. Производители паркета используют в своей работе специальную шкалу, за единицу в ней принята твердость дуба, относительно которой определяют показатели остальных пород. Согласно этой шкале самая твердая древесина у оливкового дерева (ей показатель равен - 1,5), а самая мягкая у сосны и ели (0, 4 и 0, 3 соответственно). Однако олива (к ней можно добавить также бук и ясень) обладает одним из самых высоких показателей линейного расширения, а это означает, что при небольших перепадах температуры и влажности такой паркет может "повести" и вся работа пойдет насмарку. Наименее подвержен климатическим воздействиям массив тика. Впрочем, общепринятые показатели твердости пород дерева очень приблизительны, так как реальные параметры зависят от множества частных условий.
Из одной породы древесины производят два вида паркета, которые делятся по типу распила на радиальный и тангенциальный. При радиальном распиле дерево режут по радиусу. Такой паркет получается более крепким, влагостойким и гладким, все древесные волокна идут у него в продольном направлении. Тангенциальный распил более экономичен, и поэтому гораздо дешевле радиального. Паркет с таким распилом имеет ярко выраженный "древесный рисунок", на нем могут быть следы от сучков, разводы или заболони. Последних при покупке паркета следует опасаться. Заболонями специалисты называют участки паркета с низкой плотностью. Они легко продавливаются и могут загнить, внешне они гораздо светлее общего тона древесины.
Далее штучный паркет разделяют по признакам, которые характеризуют сучковатость древесины. Первый сорт, который носит название "селект", набирают из дощечек строго соответствующих одному тону. Такой паркет будет выглядеть на полу, как однородный древесный ковер. Сорт "натур" объединяет в себе плашки радиального и тангенциального распила, они подобраны по тону, но различаются рисунком древесины. И, наконец, третий сорт "рустик" самый пестрый, в нем собран паркет разного тона, разного распила и разной степени сучковатости.
При отделке помещения паркетом важно учитывать не только практические свойства этого материала: хорошая тепло и звукоизоляция, природное происхождение материала, но и эстетические: текстура древесины, ее цвет. Выбор напольного покрытия повлияет на весь интерьер в помещении. Светлый паркет сделает его более просторным и теплым, темный придаст комнате официальный, строгий вид. Саму древесину принято делить на традиционную и экзотическую. Считается, что лучше использовать паркет из местных пород древесины, так как они более адаптированы к климатическим условиям той или иной полосы. Для нашей полосы традиционными являются дуб, бук, ясень, клен, граб, груша.
Дуб и бук - самые распространенные породы для производства паркета, они относятся к одному семейству, поэтому по прочности бук ни в чем не уступает своему собрату. Древесина бука имеет легкий красно-желтый или серый оттенок. Внешне буковый паркет кажется очень теплым и даже мягким, но это обманчивое впечатление, так как бук считается одной из твердых пород. Древесина клена имеет почти белый цвет, однако, со временем она приобретает желтоватый оттенок. Кленовый паркет хорошо контрастирует с темной мебелью и освежает небольшие помещения. Но по своим природным свойствам эта порода склонна к образованию трещин, поэтому в комнате с таким паркетом постоянно придется поддерживать оптимальные климатические условия - температура воздуха около 20С и влажность 45-60. К светлым породам древесины относится ясень. Она гораздо тверже дуба и тика, но довольно эластична. Эта порода отличается ярко выраженной древесной текстурой. Необычайно нежно выглядит паркет из грушевого дерева. Он окрашен в розовые тона разной интенсивности и в отличие от ясени имеет почти незаметную текстуру, при грамотной укладке такого паркета можно добиться эффекта "монолитного" пола.
Среди экзотических пород наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуются всевозможные разновидности красного дерева, мербау, тик, олива. Родиной практически всех экзотических пород древесины является Индонезия, Африка, а также Южная Америка. Древесина у них твердая, износоустойчивая, но очень податливая. С ней легко работать и также легко жить. Цвет мербау колеблется от светло до темно коричневого, он хорошо сочетается с дубом. Оливковое дерево растет на территории Южной Европы. Производители паркета ценят его за удивительную твердость, покупатели за необычный рисунок - светло желтое, почти белое основание этого дерева покрыто характерными темно коричневыми волнами. Довольно пестрый рисунок вряд ли будет смотреться в маленьком помещении, за то украсит любой зал
Мы рассмотрели целую гамму напольных покрытий из древесины от самых "экономичных" до самых эксклюзивных материалов. Надеемся, теперь Вам будет проще сделать правильный выбор.
|